. . Горыныч интернет-магазин строительных материалов

Ваша корзина:

0 товаров | 0 руб.

+7 (343) 383-28-11
+7 (922) 200-88-88

Мраморная штукатурка – современное покрытие с многовековой историей

Популярность: 533
Мраморная штукатурка – современное покрытие с многовековой историей

На сегодня мраморная штукатурка – самый модный и раскрученный и, кстати, самый востребованный и трендовый отделочный материал.

Этот материал никак нельзя назвать новым или уникальным – он был известен еще со времен древнего Рима. Некоторые ученые утверждают, что и мраморные египетские кувшины и амфоры не вырубались из цельного куска мрамора, а изготавливались из мраморной крошки со связующим раствором, с последующей тщательной полировкой, то есть с использованием технологий, подобных современным.

Новый виток спроса и моды на этот древнейший отделочный материал возник сейчас в связи с появлением новых пластифицированных связующих, которые очень сильно облегчили работы по нанесению покрытия и значительно сократили количество расходного материала. Не утратив своих уникальных достоинств, мраморная штукатурка стала доступнее по цене и неожиданно приятно удивила новыми свойствами.

Мраморная штукатурка – это современный самостоятельный отделочный материал, декоративное финишное покрытие, которое состоит из известковой и мраморной муки и красителей. Связующее, используемое в мраморной штукатурке – акриловые сополимеры.

Мраморная штукатурка не выглядит шершавой серой стеной, подготовленной для дальнейшей отделки плиткой или обоями. После нанесения на подготовленную поверхность тонкого слоя этой финишной отделки и ее высыхания поверхность выглядит как изящная мраморная панель.

На рынке можно обнаружить линейку производителей мраморной штукатурки, причем у каждого свой цветовой набор.

Каковы же достоинства этого пережившего века покрытия? Вот его основные преимущества:

  • Как и натуральный цельный мрамор, это покрытие устойчиво к воздействию погодных факторов и химических растворов.
  • Покрытие устойчиво к температурным колебаниям и к ультрафиолету.
  • Мраморная штукатурка защищает стены от плесени и грибка.
  • В нее не въедается грязь, и она легко и просто моется.
  • Со временем она не потеряет яркость и не изменит цвет.

Широкий спектр цветов и их яркое многообразие позволяет подобрать индивидуальные комбинации оттенков, позволяет разнообразно декорировать поверхности – как внутренние, так и наружные.

Так как основной материал штукатурки – мраморная мука, то не возникает никаких сомнений в таких природных ее свойствах как морозоустойчивость, температурная стойкость, водонепроницаемость, прочность, надежность, долговечность.

Понятно и вполне объяснимо, что мраморная штукатурка – это дышащий и экологически чистый материал.

Связующее – это пластификатор, а значит, покрытие обладает эластичностью.

И напоследок важное свойство – простота нанесения мраморной штукатурки.

Эти замечательные качества мраморной штукатурки позволили им найти широкое применение в оформлении и лестниц, и фасадов, и кухонь, и ванн. И в холлах, и в гостиных, внутри и снаружи дома качественное цветное мраморное покрытие выглядит стильно и современно.

Мастер, укладывающий мраморную штукатурку, использует те же инструменты, что и обычный штукатур – кисть, мастерок, стальной полутерок или сокол и терку. Для перемешивания раствора используется специальная насадка для дрели или перфоратора.

Раствор мраморной штукатурки просто приготовить. В купленную готовую смесь согласно инструкции добавляется вода, и смесь тщательно перемешивается. Покрытие наносится на чистую, сухую и тщательно выровненную подготовленную поверхность, имеющую однородную структуру.

Тонким слоем раствор равномерно наносится на стену и затирается железной теркой в течение 20-30 минут. За это время раствор полимеризуется. Толщина первого слоя должна быть не больше 5 мм. Затем поверх этого слоя наносится следующий слой и также тщательно затирается. Общее количество нанесенных слоев штукатурки не должно превышать 10. Последний слой необходимо просушить не меньше получаса и обработать мелкой наждачной шкуркой. Покрытие считается вполне готовым через 2 суток, если температура не будет опускаться ниже +5°С.

Прозрачное покрытие на уложенной мраморной штукатурке создает эффект цельного чистого мрамора, а положенная грунтовка еще более усилит и закрепит этот эффект.

Тот, кто работал отделочником, при достаточной аккуратности и тщательности без труда уложит мраморную штукатурку. Но тем, кто не обладает достаточным профессионализмом, лучше обратиться к профессионалам.

Новое – это, как говорят, основательно забытое старое. И, как в моде, которая повторяется через какой-то период, в технологии мы периодически возвращаемся к отработанным веками методам, используя новые знания и материалы. И каждый раз нас удивляет надежность, простота и удивительная художественная утонченность технологий наших предков.

Все статьи >>>
Обратите внимание:
`
Наши спецпредложения: